Perancangan Buku Ilustrasi sebagai Media Edukatif untuk Anak tentang Kebersihan Sebelum Makan - Sutanto, Shienny Megawati; Wardaya, Marina; Radiyta Pratomo, Evan; Adrianto, Hebert; Tabita Hasianna Silitonga , Hanna (Riset, inovasi dan PKM - Institut Kesenian Jakarta, DKI Jakarta., 2023)
Kebersihan adalah salah satu faktor terpenting untuk menjaga kesehatan. Namun,seringkali anak-anak sulit memahami pentingnya kebersihan. Oleh karena itu, diperlukan media yangefektif untuk mengenalkan kebersihan pada anak. Buku bergambar merupakan salah satu media yangefektif untuk mengenalkan kebersihan pada anak. Ilustrasi pada buku dapat menarik perhatian anakdan mempermudah anak dalam memahami pesan yang ingin disampaikan. Tujuan dari penelitian iniadalah merancang buku ilustrasi “Petualangan Anak Sehat: Bersih-bersih Sebelum Makan”. Buku inibertujuan untuk mengenalkan kebersihan kepada anak-anak, khususnya tentang pentingnya mencucitangan sebelum makan. Penelitian ini akan dilaksanakan menggunakan metode kualitatif dengan teknikpengumpulan data melalui observasi dan studi literatur. Sementara itu, proses perancangan buku terdiriatas tiga tahap, yaitu tahap praperancangan, perancangan, dan pascaperancangan. Hasil dari penelitianini menunjukkan bahwa perancangan buku ilustrasi harus dilakukan dengan mempertimbangkankarakteristik anak-anak yang cenderung menyukai cerita yang imajinatif dan dekat dengan keseharianmereka. Visualisasi buku menggunakan warna-warna vibrant dan tekstur cat air dengan layout minimalisagar informasi mudah dibaca. Hasil perancangan ini berupa prototype ilustrasi untuk buku “PetualanganAnak Sehat: Bersih-bersih Sebelum Makan” sebagai media untuk mengenalkan kebersihan pada anak.