Rearansemen Lagu Pa’Kelong Simbuang Garapan Rithayani Layuk - Siallagan, Stephani Intan M.; Y. Patadungan, Edwin (Riset, inovasi dan PKM - Institut Kesenian Jakarta, DKI Jakarta., 2023)
Kelong merupakan nyanyian rakyat dari masyarakat Toraja khususnya di Simbuang,fenomena yang terjadi di dalam masyarakat sudah tidak lagi dijadikan sebagai media untuk melestarikandan memelihara sebuah identitas di kalangan masyarakat saat ini. Oleh karena itu, penulis mengkajikelong toraya khususnya di Simbuang dengan merearansemen gubahan Ritayani Layuk kedalam bentukempat suara menggunakan teori Aransemen SATB. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untukmenggali sumber baik itu studi lapangan dan studi pustaka. Penulis mendapatkan bahwa nyanyiankelong merupakan nyanyian rakyat yang dinyanyikan oleh anak-anak dan tidak dinyanyikan dalam ritusaluk rambu tuka’ dan rambu solo. Dalam pengaplikasian teori aransemen, penulis menemukan adanyabentuk melodi yang bisa diaplikasikan dengan menggunakan teori aransemen dan dibentuk kedalamSATB, sehingga warna baru dapat dimunculkan melalui gaya dan tekstur. Menurut penulis melaluiaransemen SATB ini dapat memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk mengakses nyanyiankelong dalam bentuk modern.