PERANCANGAN VIDEO INFORMATIF MOTION GRAPHIC TENTANG PEMBATASAN EMISI KARBON DAN PENGGUNAAN KENDARAAN LISTRIK - Prasetyo, Martinus Eko (Universitas Bunda Mulia, 2024)
Perubahan iklim dan peningkatan suhu global telah menjadi masalah yang mendesak bagi dunia, termasuk Indonesia. Emisi karbon berperan penting dalam perubahan iklim karena gas rumah kaca menahan panas di atmosfer dan menyebabkan pemanasan global. Akumulasi emisi karbon dioksida dan gas rumah kaca lainnya dalam atmosfer berdampak pada frekuensi bencana alam, peningkatan suhu global, perubahan cuaca yang ekstrem, naiknya permukaan laut, dan dampak ekologi yang serius. Meskipun banyak upaya telah dilakukan oleh pemerintah Indonesia dalam menurunkan emisi karbon, masih banyak masyarakat yang kurang menyadari urgensi masalah ini. Jakarta sebagai ibukota Indonesia, rentan terhadap dampak perubahan iklim akibat tingginya polusi yang dihasilkan dari transportasi berbahan bakar fosil. Kendaraan listrik dianggap dapat menjadi alternatif yang lebih bersih karena menggunakan energi terbarukan, tetapi masih kurang diminati oleh masyarakat Indonesia. Untuk meningkatkan kesadaran dan penerimaan masyarakat terhadap dampak emisi karbon dan kendaraan listrik, diperlukan media informasi yang efektif dan menarik. Motion graphic merupakan salah satu media yang dapat menyampaikan informasi secara jelas dan atraktif. Maka, tujuan dibuatnya perancangan ini untuk menghasilkan rancangan berupa video informatif motion graphic sebagai media utama. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, metode penelitia ini bertujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan secara lebih detail tentang permasalahan yang akan diteliti. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dari observasi, studi pustaka, dan kuesioner untuk menangkap kebutuhan masyarakat terkait video informatif motion graphic. Metode perancangan pada penelitian ini menggunakan pipeline animation yang mencakup tahap praproduksi, produksi, dan pasca-produksi. Video animasi motion graphic dibuat dan gaya visual flat design dengan narasi yang disederhanakan agar dapat dimengerti oleh target audiens dengan pembahasan mengenai emisi karbon, dampak yang dihasilkan, dan alasan penggunaan kendaraan listrik sebagai solusi berupa keunggulan hingga dampak untuk masa depan. Perancangan video informatif motion graphic ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat mengenai emisi karbon dan penggunaan kendaraan listrik di Indonesia. Kata Kunci: Motion graphic, Media Informasi, Emisi Karbon, Kendaraan Listrik