Evaluasi Tingkat Kapabilitas PT Trimegah Karya Pratama Tbk Menggunakan Framework Cobit 5 pada Proses Domain DSS01 & MEA01 - Suheri, Suheri; Narotomo, Ahmad Hario; Septiadi, Dani (International Journal Labs, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap tingkat kapabilitas PT Trimegah Karya Pratama Tbk menggunakan framework COBIT 5 pada proses domain DSS01 Deliver, Service and Support (Manage Operations) dan MEA01 Monitor, Evaluate and Assess Performance and Conformance. PT Trimegah Karya Pratama Tbk adalah perusahaan voucher digital terbesar di Indonesia. Dalam perkembangannya, Ultra Voucher mengalami perubahan dari Voucher Center yang hanya melayani pemesanan voucher fisik menjadi platform Ultra Voucher yang melayani transaksi pembelian voucher digital melalui aplikasi mobile. Dalam upaya meningkatkan kinerja perusahaan dan memanfaatkan teknologi informasi secara efektif, dibutuhkan menerapkan tata kelola teknologi informasi yang baik. Namun, PT Trimegah Karya Pratama Tbk menghadapi beberapa tantangan, antara lain ketidaksesuaian karyawan dengan prosedur operasional standar yang telah ditetapkan dan pengelolaan sumber daya manusia yang belum maksimal. Oleh karena itu, evaluasi tata kelola teknologi informasi dengan menggunakan framework COBIT 5 sangatlah penting. COBIT 5 dipilih sebagai framework evaluasi karena memiliki cakupan yang luas dan mencakup aspek tata kelola dan manajemen teknologi informasi. COBIT 5 juga memiliki prinsip dasar yang meliputi pemenuhan kebutuhan pemangku kepentingan, pendekatan terintegrasi, dan pemisahan antara tata kelola dan manajemen.Dalam penelitian ini, akan dilakukan evaluasi terhadap kapabilitas PT Trimegah Karya Pratama Tbk menggunakan framework COBIT 5 pada proses domain DSS01 dan MEA01. Hasil evaluasi diharapkan dapat memberikan wawasan tentang tingkat kapabilitas perusahaan dalam mengelola teknologi informasi dan rekomendasi untuk perbaikan yang diperlukan.