Analisis Peran Media Sosial dalam Mencegah Perilaku Pelecehan Seksual Terhadap Wanita - Idris, Nabila Bilbina; Nabila, Mutiara; Sari, Sekar Puspita (International Journal Labs, 2023)
Pelecehan seksual merupakan ancaman serius yang tidak hanya terjadi secara fisik tetapi juga melalui media sosial, memberikan dampak negatif yang signifikan terhadap kesejahteraan fisik dan mental korban. Kejahatan ini tidak boleh dianggap enteng karena mengancam masa depan bangsa. Dalam penanganan masalah ini, studi ini mengadopsi metode deskriptif dengan berfokus pada data sekunder melalui studi literatur. Hasil diskusi menunjukkan bahwa media sosial memainkan peran penting dalam pencegahan pelecehan seksual. Faktor tersebut melibatkan konten edukatif yang dapat meningkatkan kesadaran, ruang pengaduan online yang memberikan akses aman bagi korban untuk melaporkan kasus, lahirnya komunitas online sebagai bentuk dukungan sosial, dan kampanye online yang dapat menjangkau khalayak yang lebih luas. Namun, untuk memastikan media sosial benar-benar menjadi senjata efektif dalam melawan pelecehan seksual, pengguna harus memanfaatkannya dengan bijak dan bertanggung jawab. Dengan demikian, penelitian ini menyoroti peran positif media sosial dalam melawan pelecehan seksual, namun juga mengingatkan bahwa pengguna harus menjaga kewaspadaan dan etika dalam penggunaan platform tersebut. Kesadaran dan tindakan bersama antara pemerintah, platform media sosial, dan masyarakat diperlukan untuk menciptakan lingkungan online yang aman dan bebas pelecehan seksual.