Analisa Efisiensi Kinerja Kompresor Sentrifugal (15-K-103) pada Unit Residue Catalytic Cracking di PT Pertamina Internasional Refinery Unit VI Balongan Indramayu - Hapsari, Farlina; Asminah, Ninin; Okta, Muhammad Fa’iq (International Journal Labs, 2023)
Kompresor merupakan suatu perangkat mekanis yang digunakan untuk meningkatkan tekanan fluida gas dengan mengurangi volume fluida tersebut. Kompresor juga disebut sebagai mesin untuk memampatkan udara atau gas. Kompresor 15-K-103 pada unit RCC termasuk kedalam jenis kompresor sentrifugal. Kompresor sentrifugal adalah mesin dinamis yang mencapai kompresi dengan menerapkan gaya inersia ke gas dengan cara memutar impeller. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prinsip kerja kompresor sentrifugal multistage 15-K-103 pada unit RCC, menghitung efisiensi kinerja kompresor dan menganalisa parameter yang mempengaruhi kinerja kompresor sentrifugal 15-K-103 di unit RCC. Berdasarakan hasil analisa lapangan dan hasil perhitungan prinsip kerja dari kompresor sentrifugal multistage 15-K-103 yaitu dengan menaikkan kecepatan udara yang masuk dari inlet kompresor dengan menggunakan impeller dan diturunkan dengan diffuser untuk merubah dari energi kecepatan udara menjadi energi potensial (tekanan). Diperoleh nilai efisiensi kompresor dimulai pada tanggal 1 Mei, 3 Mei dan 5 Mei 2023 masing-masing efisiensi sebesar 73%, 78% dan 86%. Parameter yang mempengaruhi kinerja kompresor sentrifugal 15-K-103 yaitu temperatur, tekanan, dan faktor kompresibilitas.