Inisiasi virtual tour video 360° sebagai media pengenalan destinasi wisata Pantai Sembilan di Facebook - Fauziah, Nadiatul (International Journal Labs, 2023)
Penelitian ini berfokus pada Konten Virtual Tour Video 360° sebagai media pengenalan Wisata Pantai Sembilan. Media sosial Facebook digunakan untuk sarana pengenalan konten video 360° kepada masyarakat maupun pihak pengelola wisata sembilan, karena fitur Facebook mendukung optimalisasi fitur seperti gambar atau video. Salah satu kearifan lokal Madura yang salah satunya terletak di kabupaten Sumenep adalah Pantai Sembilan yang terletak di ujung timur Pulau Madura, yang saat ini telah menjadi simbol yang sangat terkenal dan dihargai oleh masyarakat Madura. Pemanfaatan konten video pada aplikasi virtual tour juga masih sedikit dimanfaatkan oleh warga Sumenep. Adanya wisata berbasis virtual membantu para wisatawan dalam mengambil suatu keputusan mengenai perjalanan wisata yang akan dipilih dengan cara yang unik dan lebih personal. Dengan pemanfaatan wisata virtual dengan baik seperti memberikan konten dengan interaksi tinggi dapat meningkatkan minat untuk mengunjungi destinasi wisata. Maka dari itu peneliti tertarik untuk meneliti mengenai Bagaimana Inisisasi Virtual Tour Video 360° sebagai media pengenalan destinasi wisata pantai sembilan di facebook yang berlokasi di pantai Sembilan Kota Sumenep. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu teori Difusi Inovasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengenalkan virtual tour video 360° lokasi secara detail sebagai dokumentasi lokasi secara 360°. Metode yang digunakan peneitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif Deskriptif.