Pembuatan beras analog dari Pati Garut dengan penambahan bahan fungsional - Habib, Muhammad; Kusumayanti, Heny (International Journal Labs, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisiologis dan sensorik beras dengan sifat antioksidan dari pati garut, tepung mocaf dan puree rumput laut Gracilaria sp. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dua faktor. Faktor pertama adalah perbandingan pati garut: tepung mocaf, tiga level (25:75, 50:50, 75:25%). Faktor kedua adalah konsentrasi puree rumput laut Gracilaria sp yang mempunyai empat level yaitu ; 1; 2; dan 3%. Sesuai hasil penelitian didapatkan kadar air dan abu tertinggi pada perlakuan proporsi pati garut: tepung mocaf 25:75 dengan persentase rumput laut 3%, yaitu sebesar 2,15%. Kadar abu tertinggi pada perlakuan proporsi pati garut: tepung mocaf 25:75 dengan persentase rumput laut 3%, yaitu sebesar 1,18%. Kadar lemak tertinggi pada perlakuan proporsi pati garut: tepung mocaf 50:50 dengan persentase rumput laut 3% yaitu sebesar 2,91%. Kadar protein tertinggi pada perlakuan proporsi pati garut: tepung mocaf 25:75 dengan persentase rumput laut 2% yaitu sebesar 0,67%. Kadar karbohidrat tertinggi pada perlakuan proporsi pati garut: tepung mocaf 25:75 dengan persentase rumput laut 2% yaitu sebesar 97,20%. Total kalori tertinggi pada perlakuan proporsi pati garut: tepung mocaf 50:50 dengan persentase rumput laut 3% yaitu sebesar 410,87%.