Strategi Komunikasi Program Corporate Social Responsibility PT ABC Restoran Apung Seba, Sidoarjo - Purwaningsih, Dewi Dwi Puspitasari (International Journal Labs, 2024)
Pada tahun 2021 PT ABC melepaskan secara mandiri baik secara pengelolaan dan operasional Program CSR Restoran Apung Sidoarjo kepada Badan Umum Milik Desa (BUMDES) Sidoarjo. Namun sejauh peneliti yang ketahui dan berdasarkan hasil wawancara oleh salah satu staf Perusahaan yang khusus menangani program Corporate Social Responsibility dan Staf BUMDES yang mengelola Restoran Apung mengalami kondisi operasional Restoran yang semakin sepi dari pelanggan terutama saat pandemi tahun 2020 – 2022 Restoran Apung Seba mengalami kesulitan biaya dalam menjalankan operasional serta sampai saat ini di tahun 2023 keadaan Restoran masih belum normal kembali. Berdasarkan hal tersebut Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang “bagaimana komunikasi sosialisasi program Corporate Social Responsibility PT ABC Restoran Apung Seba, Sidoarjo?”, “bagaimana gambaran pelaksanaan program Corporate Social Responsibility pada Masyarakat?” dan “bagaimana manfaat program Corporate Social Responsibility PT ABC pada Masyarakat? Metode yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan konsep-konsep yang dibangun berdasarkan hasil riset di lapangan. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, dokumentasi dan observasi langsung. Berdasarkan hasil wawancara dengan narasumber baik dari pekerja PT ABC selaku pengelola CSR dan pengelola BUMDES, maka PT ABC dalam melaksanakan program CSR dapat melakukan strategi komunikasi yang mengacu pada teori strategi komunikasi yang ada, hal ini berguna untuk mengetahui efektivitas setiap program CSR yang dilakukan. Setiap program yang dijalankan perlu diperiksa apakah system yang dilaksanakannya sudah benar atau sebaliknya. Hal ini dilakukan untuk meminimalisir atau bahkan meniadakan gangguan dan hambatan serta memaksimalkan peluang-peluang atau kekuatan-kekuatan yang ada demi keefektivitasan program – program CSR.