Rancang Bangun Alat Penggantian Baterai Untuk Forklift Plant 1B PT. Inti Ganda Perdana Karawang - Chorda, Martinus; Toha, Mochammad (International Journal Labs, 2024)
PT. Inti Ganda Perdana Karawang merupakan perusahaan yang memproduksi Axle Shaft, Rear Axle dan Front Axle. PT. IGP Karawang terdiri dari 2 plant, yaitu Plant 1A dan 1B. Untuk mendukung proses produksi di plant 1B, digunakan forklift yang berfungsi untuk mengangkut pallet dari satu line ke line yang lainnya. Forklift tersebut disewa dari Vendor. Forklift yang digunakan adalah jenis 1.5 ton dengan tenaga baterai. Jumlah forklift yang digunakan ada 2 unit, dimana salah satu forklift beroperasi, sementara forklift yang satunya berada di charging station untuk melakukan proses pengecasan dan dilakukan secara bergantian. Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan penulis menentukan perlunya pengubahan sistem penggunaan forklift dari sebelumnya menggunakan 2 unit forklift, menjadi menggunakan 1 unit forklift dan 2 baterai untuk digunakan secara bergantian. Dengan pembuatan alat bantu penggantian baterai forklift, maka dapat membantu melepaskan dan memasukkan baterai forklift yang berat sehingga memudahkan operator dalam proses penggantian baterai forklift. Serta dapat mengurangi biaya sewa forklift menjadi 1 unit.