Komunikasi Pemasaran Perusahaan Otomotif Mobil Melalui Penggunaan Media Digital (Studi Kasus pada Tujuh Merek Passenger Car di Indonesia) - Chandra, Tshon Ade (International Journal Labs, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya tantangan perusahaan otomotif mobil yang saling bersaing untuk mendapatkan konsumen dan meningkatkan volume penjualannya. Dimana salah satu strategi komunikasi pemasarannya adalah digital marketing melalui media digital. Cakupan penelitian ini dibatasi hanya pada tujuh merek passenger car dan lima platform media digital saja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penggunaan platform media digital dan tingkat penyebaran informasi/konten dari masing-masing merek mobil, mengetahui respon publiknya, serta mengetahui korelasinya terhadap volume penjualan. Pendekatan penelitian ini adalah kontruktivis dengan menggunakan metodologi kualitatif jenis deskriptif, yang variabel bebasnya adalah tingkat penggunaan platform media digital dan tingkat penyebaran informasi/konten, dengan variabel antaranya adalah respon publik, serta variabel terikatnya adalah volume penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan platform media digital dari yang tertinggi sampai yang terendah berdasarkan frekuensinya adalah Twitter, Facebook, Instagram, Tik Tok, dan Youtube. Untuk tingkat penyebaran informasi/konten dari yang tertinggi sampai yang terendah berdasarkan jumlahnya adalah konten produk, konten event, konten general, konten tips/tutorial, dan konten fitur. Untuk respon publik dari yang tertinggi sampai yang terendah berdasarkan jumlahnya adalah Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, dan Tik Tok. Dan korelasinya terhadap volume penjualan menunjukkan tidak selalu berbanding lurus.