Modal Sosial Masyarakat dalam Pengembangan Pendidikan di MTsM Saniang Baka Kabupaten Solok - Fatmawati, Fatmawati; Kamal, Muhiddinur (International Journal Labs, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mengkaji bagaimana modal sosial masyarakat dalam pengembangan pendidikan di MTsM Saniang Baka Kabupaten Solok, adanya kepercayaan masyarakat dalam pengembangan pendidikan di madrasah berupa pengembangan pendidikan akhlak, nilai-nilai Islam dan biaya pendidikan di madrasah dapat terjangkau dengan ekonomi masyarakat, selanjutnya masyarakat dapat memberikan kontribusi positif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di MTsM Saniang Baka. Informan penelitian ini adalah masyarakat, jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak tujuh orang dengan teknik wawancara dan observasi. Metode yang digunakan adalah metode adalah kualitatif dengan analisis fakta-fakta yang ditemukan di lapangan. Temuan penelitian ini adalah modal sosial masyarakat sangat antusias dalam mengembangkan pendidikan di Nagari Saniang Baka. Masyarakat percaya bahwa pendidikan di MTsM Saniang Baka lebih mengedepankan akhlak dan kegiatan sosial serta melibatkan masyarakat. Hubungan masyarakat dalam mengembangkan pendidikan sangat erat sekali dan telah dirasakan oleh masyarakat itu sendiri baik yang berada di dalam nagari maupun di pernatauan. Jaringan sosial masyarakat muncul secara alami atas dasar keinginan untuk memajukan pendidikan dan memperkokoh ilmu pengetahuan agama di masyarakat. Norma sosial masyarakat dalam pengembangan pendidikan di madrasah ini muncul di tengah-tengah masyarakat yang Agamis, sehingga loyalitas itu terjalin kuat karena kesamaan tujuan.