General Elections With Integrity sebagai Peneguhan Kedaulatan Rakyat di Indonesia - Yamani, Ahmad Zaki; Dahtiar, Dahtiar; Ridhanie, Azhar (International Journal Labs, 2024)
Tujuan diselenggarakannya pemilihan umum adalah untuk mewujudkan sistem kehidupan bernegara sebagaimana diamanatkan oleh Pancasila sebagai philosophisce grondslag, UUD NRI Tahun 1945, dan seluruh cita-cita bangsa yang tertuang dalam Proklamasi Kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 demi tercapainya kesempurnaan pembangunan hukum di Indonesia. Dalam rangka mewujudkan pemilu yang berintegritas dan mengurangi praktik politik uang dalam penyelenggaraannya secara konkrit tidak hanya melanggar prinsip negara Indonesia sebagai negara demokrasi, tetapi juga sama sekali tidak sesuai dengan prinsip-prinsip kedaulatan rakyat dan mengabaikan muatan etika dan moralitas yang terkandung di dalam sistem demokrasi itu sendiri. Penulis akan menganalisa dan menguraikan lebih lanjut mengenai Pemilu Berintegritas sebagai Penguatan Kedaulatan Rakyat di Indonesia berdasarkan uraian di atas.