Penggunaan Media Pembelajaran Bingo dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS di kelas VII SMP 97 Jakarta - Chandra Kias Chahyadi, Andhika (International Journal Labs, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media Bingo dapat meningkatkan keaktifan siswa pada mata pelajaran IPS. Subjek penelitian yaitu seluruh siswa di kelas VII-G SMPN 97 Jakarta yaitu berjumlah 34 siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas atau Classroom Action Research. Penelitian Tindakan Kelas menggunakan tiga siklus, pada setiap siklusnya terdiri atas empat tahapan, yaitu: Perencanaan (Planning), Tindakan (Action), Observasi (Observing), Refleksi (Reflecting). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi meliputi empat aspek penilaian yaitu bertanya, menjawab, berpendapat, dan kerjasama kelompok. Indikator tercapainya keberhasilan penelitian ini yaitu persentase keaktifan siswa mencapai minimal 70%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek bertanya dari siklus 1 ke siklus 3 mengalami kenaikan sebesar 47%, persentase tertinggi ada di siklus ke-3 sebesar 76%. Pada aspek menjawab dari siklus 1 ke siklus 3 mengalami kenaikan sebesar 29%, persentase tertingggi ada di siklus ke-3 sebesar 76%. Pada aspek berpendapat mengalami kenaikan sebesar 41%, persentase tertinggi ada di siklus ke-3 sebesar 73%. Pada aspek kerjasama kelompok mengalami kenaikan sebesar 21%, persentase tertinggi ada di siklus ke-3 sebesar 71%. Rata-rata keaktifan pada siklus 1 sebesar 67%, pada siklus 2 sebesar 74%, dan pada siklus 3 sebesar 88%, selama siklus 1 ke siklus 3 mengalami kenaikan sebesar 21%. Berdasarkan data tersebut maka penelitian tindakan dapat dinyatakan berhasil karena telah mencapai kriteria keaktifan siswa dengan perolehan minimal 70% sehingga disimpulkan bahwa penggunaan media Bingo dapat meningkatkan keaktifan siswa