PENERAPAN KOMPOSISI NEGATIVE SPACE DALAM MUSIC VIDEO BIN IDRIS DI EPI PRODUCTION - Anak Agung Made Arya Wiguna; Nyoman Lia Susanthi; Made Rai Budaya Bumiarta (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Musik merupakan salah satu media penyampaian pesan dari buah pikiran seorang musisi. Selain itu musik juga menjadi media kritik terhadap sesuatu hal dan juga hiburan yang dapat di nikmati oleh masyarakat. Selain dalam bentuk audio musik dalam perkembangan nya saat ini banyak mengalami inovasi seperti pembuatan musik video. Pembuatan musik video Bin Idris ini bertujuan untuk bagaimana membuat media promosi dari lagu band tersebut sehingga lagu dari band tersebut dapat tersalurkan secara baik. Media promosi tersebut bertujuan membantu menyebarluaskan lagu dari musisi tersebut hingga akhirnya dapat diketahui oleh masyarakat luas. Karya audio visual tersebut berisikan beberapa komponen estetika yang mendukung keindahan dalam hasil dari visual yang ditampilkan. Nilai keindahan dalam musik video tersebut memiliki banyak unsur yang disampaikan, mulai dari mise n scene yang disisipkan di dalamnya. Dalam mendukung hal tersebut penerapan komposisi difokuskan dalam hasil karya music video yang dibuat. Penggunaan negative space digunakan untuk mendukung karya music video dalam panyampaian pesan pada lagu tersebut. Negative space merupakan sebuah komposisi yang menonjolkan dominan sisi negative dari suatu gambar sehingga mengisolasi objek yang ditampilkan. Hal itu membuat seolah olah background lebih dominan daripada subjek sehingga penonton bisa berfokus kepada subjek dengan background yang minimalis. Penggunaan komposisi ini dominan bermain dengan penggunaan wide shot. Dimana wide shoot tersebut mengambil gambar jauh dari objek dan mengandalkan background yang ditampilkan. Sehingga negative space dapat berhasil dicapai dari tipe wide shoot yang direncanakan. Penggunaan negative space ini juga dapat digabungkan dengan komposisi lain yang sekiranya mendukung satu sama lainya seperti penggunaan simetris dan asimetris. Diharapkan penggunaan negative space ini mampu mendukung penyampaian pesan dan makna dari lagu bin idris tersebut