DAMPAK EMOSIONAL PENIKMAT FILM SUPERHERO TERHADAP FILM SUPERHERO PRODUKSI MARVEL CINEMATIC UNIVERSE (MCU) - Maghfiroh Citra Widoarum; Joko Lulut Amboro (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Film superhero produksi Marvel Cinematic Universe (MCU) selalu memiliki popularitas yang tinggi. Cerita superhero di MCU sendiri diambil dari komik yang diproduksi sendiri, kemudian diadaptasi dalam bentuk film. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis isi (content analysis). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pesan yang di dapatkan oleh penikmat film superhero melalui film superhero produksi MCU hingga menyebabkan adanya bonding antara penikmat film superhero dengan film-film produksi MCU. Pesan pada film MCU yang begitu meninggikan nilai kemanusiaan, kekeluargaan serta persahabatan yang membuat penikmat film superhero merasakan suatu hal yang sama