Efektivitas Teknik Pembacaan Narasi Visual dalam Pemutaran Film untuk Disabilitas Netra (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
“Bioskop Berbisik” adalah sebuah bioskop mini untuk penyandang disabilitas netra yang dibangun pada tahun 2015 oleh Sentra Abiyoso, sebuah Unit Pelayanan Teknis Kementrian Sosial Republik Indonesia yang berlokasi di Cimahi, Jawa Barat. Seperti namanya, Bioskop Berbisik mengacu kepada sebuah aktivitas berbisik yang dilakukan oleh sejumlah orang kepada para disabilitas netra ketika sedang menonton sebuah film. Pada tahun 2017, tekniknya dikembangkan dengan perangkat sound system yang dikoneksikan dengan audio film, sehingga sejumlah pembisik digantikan oleh seorang narator yang menarasikan visual film. Bioskop Berbisik merupakan manifestasi kehadiran negara dalam pelayanan sosial berupa hiburan menonton film bagi orang-orang berkebutuhan khusus, dalam hal ini adalah orang yang memiliki kekurangan indera penglihatan, demikian juga, sebagai perwujudan salah satu target pencapaian SDG’s (Sustainable Development Goal’s), yakni mengurangi ketimpangan. Untuk para penyandang disabilitas netra, nonton film bermakna hiburan dan literasi. Sebagai satu-satunya fasilitas sejenis yang dimiliki oleh Departemen Sosial Republik Indonesia, Bioskop Berbisik Sentra Abiyoso merupakan obyek penelitian yang menarik, terutama untuk mengetahui seberapa efektif pengaruhnya kepada perubahan perilaku audiens. Riset ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif evaluatif melalui aktivitas questioner kepada para penonton setelah melaksanakan beberapa tahap aktivitas. Kesimpulan yang didapatkan dari riset ini menunjukkan bahwa narasi visual yang dibacarakan oleh seorang narator berfungsi secara efektif dalam mengubah perilaku para penonton yang merupakan para penyandang disabilitas netra.