Analisis Karakterisasi Tokoh Anti-Hero melalui Struktur Tiga Babak pada Plot Film “Black Adam” - Rahmad, Muhammad Ilham Aziz (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Dalam sebuah penokohan, sangatlah erat hubungannya dengan karakterisasi yang membuat setiap tokoh pada cerita dan film memiliki peran, tugas dan keberagamannya tersendiri. Penelitian berjudul Analisis Karakterisasi Tokoh Anti-Hero Melalui Struktur Tiga Babak Pada Plot Film “Black Adam”, bertujuan untuk mengkonfirmasi status jenis karakter yang diperankan oleh Teth Adam, selaku tokoh utama adalah menjadi tokoh Anti-Hero.Metode penelitian ini adalah analisis Artistik Naratif, dengan pemaparan teori struktur tiga babak Syd Field. Kemudian menguraikannya ke dalam sajian data konflik berdasarkan teori Linda Seger. Hasil uraian data konflik yang telah terkumpul, akan menentukan hasil verifikasi jenis karakter, antara Protagonis atau Antagonis dengan menggunakan metode Karen Bernardo. Jika tujuan penelitian telah tercapai, maka akan diakhiri dengan menyusun karakterisasi sang tokoh utama melalui metode Lajos Egri berupa hasil telaah Tiga Dimensi Karakternya. Hasil penelitian yang dilakukan, kelak menunjukkan bahwa tokoh Teth Adam telah terkonfirmasi sebagai tokoh Anti-Hero, karena adanya sebuah gejala unik, yaitu ketika ia mampu berperan menjadi Protagonis dan Antagonis di dalam satu plot yang sama. Hal yang menarik dari penelitian ini adalah, dimana tokoh-tokoh sekunder di film ini terlihat tetap konsisten pada satu watak karakternya, sedangkan tidak bagi Teth Adam seorang diri.