Peran Literasi Pajak dan Sanksi Pajak terhadap Kesadaran Pajak Mahasiswa Akuntansi di Kota Batam - Hengki Sastraeli Gulo; Mortigor Afrizal Purba (STIE Amkop Makassar, 2024)
Literasi pajak memiliki peran yang sangat penting dalam konteks perpajakan dan keuangan publik, pajak membantu individu atau entitas untuk memahami peraturan perpajakan yang berlaku. Dengan pemahaman yang baik tentang peraturan pajak, mereka dapat menghindari pelanggaran dan memenuhi kewajiban perpajakan dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran literasi pajak dan sanksi pajak dalam meningkatkan kesadaran pajak serta hubungan antara literasi pajak dengan kesadaran pajak mahasiswa akuntansi di Kota Batam. Populasi penelitian ini sebanyak 1464 Mahasiswa akuntansi yang terdaftar di perguruan tinggi Kota Batam, kecuali mahasiswa Akuntansi Universitas Putera Batam. Pengambilan sampel menggunakan rumus slovin sehingga didapat 92 mahasiswa akuntansi di Kota Batam menjadi responden kuesioner penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Literasi pajak berpengaruh signifikan secara simultan (bersama-sama) terhadap kesadaran pajak mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Sanksi pajak berpengaruh signifikan secara simultan (bersama-sama) terhadap kesadaran pajak mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Semua variabel independen yaitu literasi pajak dan sanksi pajak berpengaruh signifikan secara simultan (bersama-sama) terhadap kesadaran pajak mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05.