Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Literasi Keuangan Pelaku UMKM - Syafaruddin Syafaruddin; Amelia Rezki Septiani Amin (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan Untuk mengetahui besar Pengaruh Pendapatan, Tabungan, Investasi dan Asuransi Terhadap Tingkat Literasi Keuangan Terhadap Pelaku UMKM di Kota Makassar (pedagang New Makassar Mall). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis dengan sumber data yaitu data primer berupa Pendapatan, Tabungan, Investasi dan Asuransi, yang diperoleh dari New Makassar Mall. Berdasarkan hasil uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendapatan berkontribusi positif dan tidak signifikan terhadap Literasi Keuangan. Tabungan berkontribusi positif dan tidak signifikan terhadap Literasi Keuangan. Investasi berkontribusi positif dan signifikan terhadap Literasi Keuangan. Asuransi berkontribusi positif dan tidak signifikan terhadap Literasi Keuangan.