Pengaruh Time Budget Pressure, Rapat Komite Audit, Rotasi Audit, Ukuran Perusahaan Klien, Ukuran Kap, Dan Spesialisasi Auditor Terhadap Kualitas Audit - Nada Alya Azmi; Rina Trisnawati (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah time budget pressure, rapat komite audit, rotasi audit, ukuran KAP, ukuran perusahaan dan spesialisasi auditor berpengaruh terhadap kualitas audit. Jenis penelitian ini berupa penlitian kuantitatif dengan melakukan analisis terhadap hipotesis yang dirumuskan sebelumnya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2019-2022, sebanyak 63 perusahaan. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2022. Pemilihan sampel akan menggunakan teknik sampling yaitu non probability sampling berupa purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 44 perusahaan dengan data yang dianalisis sebanyak 169 perusahaan. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa variabel time budget pressure, rapat komite audit, rotasi audit, ukuran kantor akuntan publik tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, sedangkan variabel ukuran perusahaan, dan spesialisasi auditor berpengaruh terhadap kualitas audit