Evaluasi Penduduk Angkatan Kerja, Produk Domestik Bruto, Pertumbuhan Pariwisata, Dan Pengembangan Ekonomi Kreatif Terhadap Kinerja Perekonomian Di Provinsi Bali - Syahiddin, Muhammad; Haryanto, Haryanto; Ari Wibowo, Prasetio (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi Penduduk Angkatan Kerja, Produk Domestik Bruto, Pertumbuhan Pariwisata, Pengembangan Ekonomi Kreatif Terhadap Kinerja Perekonomian di Provinsi Bali. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan Keterangan Pertanggung Jawaban (LKPJ) Pemerintah Provinsi Bali Dalam Angka, Statistik Kesejahteraan Rakyat Provinsi Bali, Produk Domestik Regional Bruto Provinsi Jawa Tengah Menurut Lapangan Usaha, Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Bali Periode 2012-2022. Model dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dikumpulkan dari informasi artikel, buku dan jurnal. Pengumpulan data sekunder dilakukan melalui database google scholar dengan kriteria yaitu artikel berbahasa indonesia, full text dengan menggunakan kata kunci Penduduk Angkatan Kerja, Produk Domestik Bruto, Pertumbuhan Pariwsata, Pengembangan Ekonomi Kreatif, dan Kinerja Perekonomian. Hasil pencarian berdasarkan kata kunci tersebut didapatkan 153 artikel, setelah melalui proses seleksi menggunakan kriteria diatas diperoleh 16 artikel. Pariwisata dinilai oleh banyak pihak memiliki arti penting sebagai salah satu alternatif pembangunan, terutama bagi negara atau daerah yang memiliki keterbatasan sumberdaya alam (Suradnya, 2006). Hasil dari penelitian ini adalah Tingkat Pertumbuhan Ekonomi di Bali pada tahun 2012-2019, terus mengalami kenaikan. Sebelum akhirnya pada tahun 2020-2021, tingkat perekonomian di Provinsi Bali mengalami penurunan yang diakibatkan oleh pandemi covid-19.