Pengaruh Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Pt Simatelex Manufactory Batam - Teddy Dhinata; Inda Sukati (STIE Amkop Makassar, 2024)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) mempunyai kewajiban untuk mendorong perilaku karyawan yang akomodatif. Menciptakan kinerja terbaik bagi bisnis dan staf adalah tugas lain dari HRM. Kinerja karyawan tidak hanya mencakup pekerjaan yang diselesaikan seseorang berdasarkan tanggung jawab yang telah dilimpahkan kepadanya, tetapi juga metode pelaksanaan pekerjaan tersebut untuk mendapatkan hasil yang diinginkan. Kinerja karyawan dipandang penting karena dapat digunakan untuk mengevaluasi dan memastikan sejauh mana karyawan mampu menyelesaikan tugas dan pekerjaan yang diberikan organisasi kepada mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja karyawan PT Simatelex Manufactory Batam dipengaruhi secara bersamaan oleh motivasi kerja, kepuasan kerja, dan disiplin kerja. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif, yang melibatkan pemberian kuesioner kepada peserta survei. Analisis uji validitas, regresi multikolinearitas, reliabilitas, koefisien determinasi, dan hipotesis semuanya digunakan dalam uji penelitian ini. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data, dan SPSS versi 26 digunakan untuk melakukan uji t dan uji F untuk pengujian hipotesis dalam penelitian ini.