Kinerja Arus Kas terhadap Fluktuasi Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur Daily Needs yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Hariany Idris (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh laporan arus kas terhadap fluktuasi harga saham pada PT Unilever Indonesia Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan ex-post facto, dengan jenis data time series, serta menggunakan teknik analisis regresi, korelasi, dan uji-t. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kausal. Data dalam penelitian ini adalah laporan arus kas selama lima tahun (2012-2016), serta data harga saham sehari sebelum publikasi laporan arus kas dan pada hari publikasi laporan arus kas PT Unilever Indonesia Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menunjukkan setiap terjadi peningkatan saldo kas sebesar 1% akan menyebabkan penurunan harga saham sebesar 0,079%. Selanjutnya, hubungan yang kuat antara laporan arus kas dengan fluktuasi harga saham. Hasil Uji-t menunjukkan hipotesis penelitian yang diajukan dinyatakan diterima dan disimpulkan bahwa laporan arus kas berpengaruh secara signifikan terhadap fluktuasi harga saham