Teknik Kepemanduan Pramuwisata Lokal Di Desa Wisata Hijau Bilebante, Kabupaten Lombok Tengah - Azani, Adila Nurul; Supardi , Supardi; Rumba , Rumba (STIE Amkop Makassar, 2024)
Sebagai salah satu bahasa internasional, bahasa inggris sangat dibutuhkan untuk alat komunikasi dalam dunia pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana teknik kepemanduan pramuwisata di Desa Wisata Hijau Bilebante, Kabupaten Lombok Tengah. Desa Wisata Hijau Bilebante, berlokasi di Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, adalah destinasi wisata yang menampilkan keindahan alam, kekayaan budaya, dan agrowisata. Terkenal dengan pemandangan sawah hijau dan kebun herbalnya, desa ini menawarkan berbagai aktivitas seperti trekking, bersepeda, dan menikmati kuliner lokal. Pemandu wisata menggunakan teknik storytelling untuk menyampaikan informasi tentang sejarah dan atraksi desa. Bekerja sama dengan pemerintah dan asosiasi pariwisata, desa ini menjamin layanan berkualitas sesuai standar HPI. Meskipun terdapat kendala bahasa asing, desa ini tetap menjadi pilihan menarik bagi wisatawan yang ingin menikmati kehidupan pedesaan yang autentik dan edukatif. Di dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam wawancara melibatkan tiga tour guide lokal yang kemudian di olah menggunakan reduksi data. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Teknik kepemanduan bahwa pemandu wisata di Desa Wisata Hijau Bilebante sering menggunakan teknik storytelling untuk menarik minat wisatawan. Mereka menceritakan sejarah desa, menjelaskan atraksi, wisata kuliner, dan kebun herbal yang ada di desa tersebut, karena hal-hal ini sangat menarik bagi wisatawan.