Analisis Kepuasan Pelanggan Terhadap Kinerja Karyawan Di PT Putra Sejati Berkarya Kantor Cabang Batujajar - Riesha Dara Dinanti; Asep Imroni (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepuasan pelanggan terhadap kinerja karyawan di PT Putra Sejati Berkarya (Kantor Cabang Batujajar). PT. Putra Sejati Berkarya sebagai salah satu perusahaan swasta nasional yang independen menawarkan jasa pelaksanaan kontruksi dan usaha perdagangan barang sebagai salah satu kontraktor Indonesia. Proyek-proyek ini mencakup beragam sektor, mulai dari hotel, perkantoran, properti, perbankan hingga Pendidikan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Penggunaan metode ini disesuaikan dengan penyebaran kuesioner. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 pelanggan perusahaan yang tercatat masuk dalam kategori pelanggan setia. Pengambilan sampel menggunakan Teknik sampling aksidental, yaitu Teknik penentuan responden untuk dijadikan sampel dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Hasil dari penelitian ditemukan 0,849, yang mana nilai tersebut berada pada kategori “Sangat Puas” terhadap kinerja yang dilakukan oleh PT Putra Sejati Berkarya. Artinya, tingkat kinerja sudah mencapai hasil maksimal sehingga berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan sudah tercapai sesuai dengan apa yang diharapkan.