Live Streaming On The Shopee E-Commerce Platform As A Promotional Strategy To Create Consumer Impulse Buying - Dyah Ika Kirana Jalantina; Maria Magdalena Minarsih (STIE Amkop Makassar, 2024)
Paradigma baru dalam dunia bisnis yaitu semakin banyaknya bermunculan marketplace yang merupakan platform berkumpulnya penjual dan dapat menjual produk atau jasanya secara online kepada konsumen. Perilaku pembelian secara online merupakan perubahan dalam perilaku pembelian konsumen seiring dengan semakin meningkatnya jumlah pengguna internet. Perilaku konsumen yang diinginkan pemasar kerika menggunakan media online adalah melakukan impulse buying (pembelian tanpa rencana). Salah satu strategi promosi penjualan yang dapat meningkatkan pendapatan adalah dengan media live streming sebagai interaksi langsung antara konsumen dengan pemasar agar konsumen melakukan pembelian dengan cepat. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis data adalah data primer yang memuat strategi promosi melalui live streaming dan dampaknya terhadap impulse buying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat konsumen mengikuti live streaming Shopee maka terjadilah impulse buying karena tertarik pada poroduk-produk yang dipromosikan secara langsung dengan melihat karakteristik serta keunggulan dan keunikan produk yang secara persuasif ditawarkan oleh pemasar.