Analisis Teori Pertumbuhan Endogen pada Pertumbuhan Ekonomi di Sumatera tahun 2020-2022 - Yunia Sari; Asih Murwiati; Nurbetty Herlina Sitorus (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui apakah teori pertumbuhan endogen masih relevan pada pertumbuhan ekonomi di Sumatera pada tahun 2020 hingga tahun 2022. Manusia sebagai faktor endogen pada pertumuhan ekonomi di Sumatera diwakilkan oleh kepadatan penduduk dan indeks pembangunan manusia (IPM). Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan pengolahan data menggunakan Eviews-10 dari data sekunder yang diperoleh melalui Badan Pusat Statistik (BPS) dengan menerapkan metode Ordinary Least Square (OLS). Penelitian ini menerapkan rentan waktu (time series) terbatas pada tahun 2020 hingga tahun 2022 saja, dan hanya memperhitungkan sepuluh Provinsi dalam cakupan Pulau Sumatera saja sebagai objek penelitian (cross-section).