Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Polewali Mandar - Sitti Arfah (STIE Amkop Makassar, 2024)
Meningkatkan kinerja pegawai diperlukan strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang efektif diantaranya adalah analisa kebutuhan ASN, program pelatihan dan pengembangan, kolaborasi internal, motivasi dan penghargaan serta evaluasi kinerja. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja pada bagian umum sekretariat daerah kabupaten Polewali Mandar serta apa saja yang menjadi faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan sumber daya manusia. Penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kebutuhan SDM menjadi langkah awal yang penting dalam merencanakan program pengembangan SDM. Dengan mengidentifikasi celah kompetensi dan kebutuhan individu dengan menyusun program pelatihan yang sesuai. Program pelatihan kolaborasi (eksternal maupun internal) memiliki peranan penting dalam menciptakan sinergi tim, meningkatkan efisiensi kerja, serta mendorong kolaborasi lintas departemen untuk mencapai tujuan bersama. Sementara itu motivasi dan penghargaan merupakan faktor penting untuk menjaga semangat pegawai dan meningkatkan kinerja pegawai.