Pengaruh Pengembangan Karir Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt.Ciomas Adisatwa Maros - Ridwan Maulana; Musran Munizu; Fahrina Mustafa (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami pengaruh pengembangan karir dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Ciomas Adistwa Maros. Sampel pada penelitian ini sebanyak 40 responden yang merupakan karyawan tetap dan sudah bekerja selam 3 tahun di perusahaan PT.Ciomas Adistwa Maros. Hasil penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada responden dan dianalisis dengan menggunakan Teknik analisis data penelitian ini yaitu menggunakan analisis statistik melalui pendekatan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda. Untuk uji hipotesis dalam penelitian ini menggunkan uji t, uji koefisien korelasi (r) dan uji koefisien determinasi (r2). Hasil penelitian yang dilakukan secara parsial menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, namun untuk komitmen organisasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dan pengembangan karir lebih dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT.Ciomas Adistwa Maros.