Dampak Inflasi Terhadap Perilaku Konsumen dan Kebijakan Ekonomi di Indonesia - Suriyanti Suriyanti; Asriany Asriany; Syamsuddin Syamsuddin; Taufik Bustami (STIE Amkop Makassar, 2024)
Di Indonesia, inflasi memiliki pengaruh yang besar terhadap perilaku konsumen dan membentuk kebijakan ekonomi negara tersebut. Artikel ini membahas dinamika unik inflasi di Indonesia, dampaknya terhadap perilaku konsumen, dan respons kebijakan ekonomi yang terkait. Inflasi mengubah daya beli konsumen Indonesia, mempengaruhi pola pengeluaran dan keputusan menabung mereka. Ketika harga naik, konsumen mungkin memprioritaskan barang dan jasa esensial, menyesuaikan kebiasaan konsumsi mereka. Perubahan dalam perilaku konsumen ini memiliki dampak signifikan bagi bisnis dan dinamika pasar di negara tersebut. Memahami interaksi antara inflasi, perilaku konsumen, dan kebijakan ekonomi sangat penting bagi pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan di Indonesia untuk menavigasi kompleksitas ekonomi dengan efektif.