Penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (Spip) Dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Dana Desa (Studi Kasus Desa Parinding Kecamatan Baraka) - Yuliana Adityaningsih; Suriani Suriani (STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan sistem pengendalian internal pemerintah (SPIP) dan akuntabilitas pengelolan keuangan Desa Parinding Kecamatan Baraka. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian yaitu data primer dan sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam Penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan hasil observasi untuk menginterpretasikan analisis penerapan sistem pengendalian intern pemerintah dan akuntabilitas pengelolaan keuangan dana desa pada Desa Parinding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern pemerintah (SPIP) masih belum sepenuhnya diterapkan seperi 8 ayat 1a dan 1d, pasal 10 ayat 1a pasal 18 ayah 3b, 21 ayat 2a, pasal 34 ayat 2a, dan pasal 44 ayat 1. Sedangkan untuk akuntabilitasnya sudah dikatakan akuntabel sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Dana Desa.