Aplikasi Jamiko pada Jajanan Tradisional Pengusaha Mikro Berbasis Android - Samsul Hidayat; Mimin Fatchiyatur Rohmah; Joko Ristono (Program Studi Teknik Informatika, Universitas Islam Majapahit Mojokerto, Indonesia, 2022)
Aplikasi toko online saat ini banyak digunakan untuk mempromosikan produk yang dijual dan menjadi salah satu media yang digunakan untuk jual beli produk. Produk yang dijual beragam dari produk pakai sampai produk konsumsi yang salah satunya merupakan jajan tradisional. Sistem Aplikasi Jamiko Pada Jajanan Tradisional Pengusaha Mikro Berbasis Android yang dapat memasarkan produk pengusaha mikro untuk mempromosikan produk dan jual beli produk secara digital, pembangunan aplikasi ini menggunakan android studio yang mudah dalam memperbaiki dan meng upgrade aplikasi. Dengan tujuan mengurangi tingkat pengangguran yang meningkat karena pandemi covid-19 di desa Sawahan serta berdampak pula pada tingkat minat pengusaha mikro meningkat pesat dan juga banyak pedagang baru yang menerapkan metode digital untuk memperkenalkan produknya sehingga untuk pengusaha mikro yang tidak mengerti akan cara memasarkan produk menggunakan media sosial ataupun digital mengalami kendala yang cukup serius yang dapat mengancam usaha mereka. Pengujian aplikasi menerapkan metode black box dengan hasil baik dan berjalan sesuai dengan perancangan yang dibuat. Berdasarkan hasil quesioner mencapai tingkat akurasi 87% dari pengguna aplikasi maka aplikasi tersebut tergolong baik dan layak untuk digunakan.