Sistem Informasi E-Filing Dokumen Desa Berbasis Web Studi Kasus Desa Ngerong - Moch. Fahrul Orizky; Neny Kurniati; Angga Lisdiyanto (Program Studi Teknik Informatika, Universitas Islam Majapahit Mojokerto, Indonesia, 2022)
Sistem informasi efiling dokumen desa merupakan kumpulan dari software dan hardware komputer serta perangkat manusia yang akan mengolah data kearsipan desa yang berupa penyusunan dokumen secara sistematis sehingga bilamana diperlukan lagi dapat ditemukan kembali secara cepat yang akan dibutuhkan desa Bangun. Pengarsipan desa bangun masih manual dan tata letaknya yang sulit diingat dalam jangka panjang saat dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini adalah mempermudah admin dan staff maupun masyarakat dalam pengarsipan data, pencarian data dan fungsi reminder dalam pembaharuan identitas personal dan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan dengan efektif dan efisien. Sistem efiling ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL yang terdiri dari 3 hak akses yaitu admin, staff, dan masyarakat. Sistem ini bekerja dengan cara menscan data masuk untuk diarsipkan dan tersimpan di database admin desa dan bisa dilihat masyarakat melalui android. Hasil dari aplikasi ini adalah sebagai pengarsipan surat personal warga dan sebagai fungsi reminder saat pembaharuan surat personal serta pembayaran pajak yang efesien. Dari hasil pengujian aplikasi didapatkan bahwa 91% aplikasi berjalan dengan baik.