Aplikasi Bimbingan Belajar Fun Learning Course - Erita Devy Prastika; Yesy Diah Rosita; Soffa Zahara (Program Studi Teknik Informatika, Universitas Islam Majapahit Mojokerto, Indonesia, 2022)
Penyelenggaraan kegiatan akademik membutuhkan kecepatan dan ketepatan dalam pengolahan data. Hal ini merupakan salah satu bentuk upaya peningkatan pelayanan kepada peserta didik yang menjadi prioritas Lembaga Bimbingan Belajar (LBB) seperti Fun Learning Course (FLC) yang berada di Desa Jeruk Seger, Kecamatan Gedeg, Kabupaten Mojokerto. Pengolahan data akademik di FLC menggunakan Aplikasi Microsoft Excel. Ada kelemahan dalam menggunakan Aplikasi ini yakni penyajian informasi tidak dapat dilakukan secara online yang artinya ada batasan tempat dan waktu. Pada penelitian ini peneliti memberikan solusi berupa pembuatan Aplikasi Lembaga Bimbingan Belajar Fun Learning Course untuk mendukung kinerja pengelola akademik yang lebih terintegrasi. Berdasarkan kuesioner yang diberikan secara acak kepada 100 responden, sistem ini layak untuk diimplementasikan pada FLC dengan tingkat kelayakan 96% dari skala 100%. Kriteria dan bobot penilaian dalam kuesioner meliputi sangat baik, baik, cukup, kurang baik, dan sangat kurang baik dengan bobot berurutan 5, 4, 3, 2, dan 1. Pencapaian bobot kelayakan penggunaan sistem sebesar 96% ini tergolong kriteria sangat baik.