Analisis Faktor Keberhasilan Implementasi Sistem Informasi SKPM UPN “VETERAN” Jawa Timur Menggunakan Model DELONE AND MCLEAN - Rizki Setyo Putro Robawa; M Faiq Al Abiyyi; M Ilham Praditya A.N; Anita Wulansari (Program Studi Teknik Informatika, Universitas Islam Majapahit Mojokerto, Indonesia, 2023)
SKPM merupakan sebuah sistem informasi yang digunakan UPN “Veteran” Jawa Timur untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa, baik berupa prestasi akademik maupun non akademik. Namun standar SKPM ini tidak sepadan dengan kegiatan mahasiswa, oleh karena itu banyak mahasiswa yang meresahkan sistem ini. Selain itu, masih terdapat beberapa kendala lainnya dalam implementasi yang dapat menghambat keberhasilannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor keberhasilan, meningkatkan efektivitas, dan efisiensi sistem informasi serta mendukung tujuan strategis organisasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan mengirim kuesioner kepada responden penelitian untuk mendapatkan data mengenai penggunaan sistem informasi SKPM. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode SEM-PLS dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi sistem informasi SKPM. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa 4 hipotesis diterima dan 5 hipotesis ditolak. Dengan demikian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi SKPM UPN “Veteran” Jawa Timur belum bisa dikatakan sepenuhnya sukses.