DOLMEN DAN STRUKTUR SOSIAL MASYARAKAT TUHAHA, MALUKU TENGAH - Marlon Nicolay Ramon Ririmasse (Badan Riset dan Inovasi Nasional, 2007)
Abstrak. Tulisan ini mencoba melihat aspek-aspek sosial dari fungsi dolmen dengan mengkaji hubungan antara dolmen dan stratifikasi sosial pada masyarakat desa Tuhaha Maluku Tengah. Saat yang sama mencoba untuk melihat bagaimana struktur sosial yang bersifat konseptual, diwujudkan dalam bentuk dolmen sebagai data materi dengan segenap atribut simboliknya. Kata kunci: Tuhaha, masyarakat, struktur sosial, dolmen, simbol. Abstract. Dolmen and the Social Structure of the Tuhaha Comunity in Central Malucca. This article further discusses the social aspects of dolmen function by analyzing the relationship between dolmen and social stratification in the ancient Tuhaha society. At the same time, this article also analyze how the social structure concept being transform into the form of dolmen as a material culture complete with all its symbolic attributes. Keywords: Tuhaha, Society, Social Stratification, Dolmen, Symbol