KERUSAKAN SITUS ARKEOLOGI DI KALIMANTAN SELATAN: DAMPAK NEGATIF AKIBAT KEGIATAN MASYARAKAT DAN PEMERINTAH DAERAH - Sunarningsih (Badan Riset dan Inovasi Nasional, 2013)
Abstrak. Seperti halnya di daerah lain di Indonesia, jumlah situs-situs arkeologi di wilayah KalimantanSelatan terbilang cukup banyak. Ada dua jenis situs di wilayah Kalimantan Selatan ini, yaitu situstertutup dan situs terbuka. Kedua jenis situs tersebut sudah ada yang diteliti secara intensif ada juga yangbelum, dan sebagian sudah ditetapkan menjadi Benda Cagar Budaya (BCB). Fenomena yang terjadipada saat ini adalah masih terjadi aktivitas yang merusak wilayah situs baik yang sudah dilindungimaupun yang belum. Kegiatan tersebut dilakukan baik oleh masyarakat umum di lingkungan situsmaupun atas kebijakan pemerintah daerah setempat. Makalah ini bertujuan untuk melihat kembalikerusakan situs-situs arkeologi di wilayah Kalimantan Selatan akibat dampak negatif dari aktivitasmasyarakat, dan berusaha mendapatkan strategi untuk mengurangi kegiatan yang merugikan. Metodeyang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan induktif. Data dikumpulkan dari hasil studipustaka, yaitu dari laporan yang tersimpan di perpustakaan Balai Arkeologi Banjarmasin, dan darihasil pengamatan penulis saat melakukan penelitian arkeologi. Berdasarkan hasil analisis darimasing-masing kasus, dapat diketahui bahwa kebutuhan ekonomi masyarakat dan pembangunanoleh pemerintah daerah yang banyak mendorong terjadinya kerusakan situs. Aktivitas yang merusakdilakukan karena masih rendahnya pemahaman akan pentingnya sebuah situs purbakala dan masihlemahnya penerapan sangsi terhadap pelanggaran Undang-undang Cagar Budaya.Kata kunci: Situs terbuka, Situs tertutup, Kalimantan Selatan, Benda Cagar Budaya, Undang-undangCagar Budaya. Abstract. The Damage of Archaeological Sites in South Kalimantan: The Negative Impact dueto Community and Local Government Activities. As in other areas in Indonesia, the number ofarchaeological sites in South Kalimantan region are quite a lot. There are two types of sites inSouth Kalimantan region, closed site and open site. Both types have already been investigatedintensively and others only were surveyed with the aim to determine its potential. Some open siteshave already designated as protected areas (as cultural property) and some others have not. Theoccurrence phenomenon is that looting of sites occur either at protected sites or not protected sites.These activities are carried out not only by the general public at surrounding the site but also by thediscretion of local government. This paper aims to review the damage to archaeological sites in SouthKalimantan due to the negative impact of human activity, and tries to work on strategies which willreduce the impacts. The research method used is descriptive with inductive approach. Data have beencollected from the literature, from the report stored in the library of the Archaeological Institute ofBanjarmasin, and from observations of the author while doing archaeological research. Based onthe analysis of each case, it can be seen that the economic needs of society and development by localgovernments encouraging some damages of the sites. The activities were done because there is stilllack of understanding how important the archaeological sites, and the weak application of sanctionsfor The Heritage Act.Keywords: Open sites, Closed sites, South Kalimantan, The Cultural Heritage, The Heritage Act.