KONDISI KEHIDUPAN KEAGAMAAN MASAMAJAPAHIT BERDASARKAN SUMBER TERTULIS DAN DATA ARKEOLOGI - Richadiana Kadarisman Kartakusuma (Badan Riset dan Inovasi Nasional, 2008)
ABSTRAK. Keagamaan pada masa Majapahit yang paling menonjol adalah semaraknya pusat- pusat keagamaan dengan memuja tokoh tertentu yang dianggap menyelamatkan dunia. Keagamaan yang telah lebih berkembang pada masa Majapahit akhir seiring dengan memudarnya Hindu- Budha. Para sarjana menyebut kondisi keagamaan pada masa Majapahit akhir sebagai milenarisme. Unsur kepercayaan yang secara sadar diangkat kembali ke permukaan oleh para resi untuk mengimbangi hadirnya inovasi Islam. Unsur kepercayaan dengan ciri kehidupan spiritual yang dilangsungkan di lingkungan-lingkungan sunyi dan terpencil semacam padepokan di pewayangan (?). Fokus ajaran dengan menampilkan tokoh Bhima sebagai simbol utama ruwat dan kalepasan, karenanya upacara ruwatan pada masa ini menjadi sangat penting. Tokob Bima, di sini dihubungkan dengan