PENGEMBANGAN E-MODUL FISIKA BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGANALISIS SISWA SMK - Dewi, Indah Kurnia Permata; Sulistiawati, Sulistiawati; Lubis, Patricia H. M (Universitas Negeri Medan, 2024)
E-modul merupakan media sekaligus bahan ajar yang efesien ketika digunakan dalam pembelajaran. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan media ajar berupa e-modul dengan berbantuan flipbook serta berbasis project based learning guna meningkatkan kemampuan menganalisis peserta didik. Materi yang dimasukkan kedalam e-modul merupakan materi usaha dan perubahannya, penelitian dilakukan di SMK PGRI 2 Palembang dengan subjek penelitian sebanyak 35 orang dari kelas X TKL 1. Penelitian menggunakan metode R&D dan menggunakan model pengembangan rowntree, terdiri dari beberapa tahapan berupa: self- evaluation, expert riview, one to one evaluation, small group, dan field test. Metode pengumpulan menggunakan observasi, wawancara, walkthrough, penilaian pengumpulan proyek, dan penilaian presentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul fisika berbasis project based learning pada materi usaha dan perubahannya valid dan praktis (nilai validitasnya 3,76 interpretasi sangat valid) dan ( 80% hasil dari tahap one to one evaluation kategori praktis, 90% tahap small group kategori sangat praktis), nilai uji N-gain sebesar 0,60 dengan kategori sedang, kemudian pada tahap penilaian pengumpulan proyek rata-rata yang didapat sebesar 3,15 kategori baik, dan pada tahap penilaian presentasi sebesar 3,375 kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa peserta didik mengalami peningkatan dalam proses belajar dan e-modul fisika berbasis project based learning layak.