Studi Literature Etnofarmasi, Uji Toksisitas Akut Hydnopytum sp. pada Histologi Hati Mencit dan Pembuatan Nanostructured Lipid Carrier (NLC) - Nova Riskiana (UNIB PRESS, 2021)
Etnofarmasi adalah suatu ilmu interdisipliner berhubungan dengan farmasi dan budaya tertentu yang mengkarakterisasi penggunaan sediaan obat pada sejumlah kelompok masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etnofarmasi tumbuhan obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat Bengkulu dan mengetahui perbandingan karakterisasi sistem Nanostructured Lipid Carrier (NLC) Hydnopytumsp.dengan variasi konsentrasi lipid serta mengetahui toksisitas akut ekstrak air Hydnopytumsp. terhadap histologi hati mencit. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan studi literatur dengan mencari referensi teori-teori yang relevan.Hasil studi literatur etnofarmasi bahwa masyarakat Bengkulu memanfaatkanHydnopytumsp. (Simbagh Utak) yaitu bagian dalam umbiuntuk mengobati kanker, sakit perut, batu ginjal, kencing manis, dan hernia.Pada uji fitokimia simbagh utak mengandung flavonoid dan tanin.Berdasarkan studi literatur dan senyawa metabolit sekunder terkandung pada umbi Simbagh Utak Hasil penelitian menunjukkan pemberian dosis 37,5 mg/kgBB tanaman Simbagh Utak tidak menyebabkan adanya kelainan yang berarti pada organ mencit dan di dapatkan formula terbaik pada konsentrasi lipid sebesar 10% yang digunakan untuk formulasi sistem NLC tanaman Simbagh Utakuntuk sediaan oral.