Uji Sitotoksik Ekstrak Etanol Daun Kemumu (Colacasia Gigantea Hook.F) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) - Hesti Marliza; Dita Oktaviani (UNIB PRESS, 2021)
Tanaman Talas famili Araceae merupakan salah satu tanaman yang dipercayai memiliki senyawa sitotoksik terhadap sel kanker. Kemumu disebut juga talas padang (Colacasia gigantea Hook.f.) merupakan tanaman yang termasuk famili Araceae, namun belum ada laporan penelitian tentang aktivitas toksisitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh toksisitas ekstrak dan nilai efektifitas toksik ekstrak daun Kemumu/Talas Padang (Colacasia gigantea Hook.f.) terhadap larva udang (Artemia salina Leach) dengan menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Ekstrak etanol yang digunakan konsentrasi 500 ppm, 250 ppm, 125 ppm, 25 ppm, 12,5 ppm dan 0 ppm (control), kemudian diamati dalam 24 jam. Hasil penelitian aktivitas sitotoksisitas dari ekstrak etanol daun kemumu terhadap Artemia salina Leach dengan nilai LC50 75,093 ppm. Hal ini menunjukkan ekstrak etanol daun kemumu bersifat sitotoksik dan berpotensi sebagai antikanker.