OPTIMASI FORMULA SEDIAAN SUSPENSI ASAM MEFENAMAT - Latifah, Fadzil; Lovinia, Eti; Sholeh, Aries Badrush; Komalasari, Delia (UNIB PRESS, 2023)
Asam mefenamat merupakan anti nyeri golongan Obat Antiinflamasi Non Steroid (OAINs), dengan mekanisme kerja menghambat enzim siklooksigenase (COX). Formulasi menggunakan suspending agent Pulvis Gummi Arabicum (PGA) konsentrasi 7,5% dan menggunakan Sorbitol 9% untuk sediaan 60 ml. Uji mutu fisik yang dilakukan yaitu uji organoleptis, uji pH, uji Bobot jenis dan uji viskositas, dan dilakukan penetapan kadar asam mefenamat dalam suspensi.. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah asam mefenamat dapat diformulasikan sebagai suspensi., Untuk Mengetahui apakah ada pengaruh perbedaan kadar Pulvis Gummi Arabicum (PGA) dan konsentrasi optimum sebagai suspending agent terhadap stabilitas suspensi asam mefenamat. dan Untuk mengetahui kadar asam mefenamat dalam suspense. Metode yang digunakan merupakan penelitian kuantitaif dengan desain penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan SLD (Simple Latix Design) untuk menentukan formula optimum.; Hasil yang diperoleh suspensi asammefenamat dengan suspending agent PGA 7,5% dievaluasi selama 30 hari memenuhi kriteria stabil dengan uji meliputi organoleptis, uji pH, uji Viskositas, dan uji bobot jenis. Uji Organoleptis dengan warna kuning (lemon), bau Lemon,bentuk Cair , dan pH 5-5,07, viskositas 120-160 cps, dan bobot jenis >1 g/ml. dan hasil uji penetapan kadar suspensi mengandung asammefenamat 92-105%. ; Kesimpulan yang diperoleh asam mefenamat dapat diformulasikan sebagai suspense , dan stabil dalam pengujian organoleptis, pH, Bobot jenis, dan viskositas. Konsentrasi PGA yang paling berpengaruh dan stabil adalah 7,5%, dan hasil penetapan kadar dari suspense asamefenamat yang dibuat adalah 92-105% dengan rata rata kadar yaitu 99,3 % asam asam mefenamat.