TINGKAT KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT ASMA DI APOTEK SEHAT BERSAMA 1 KOTA BENGKULU - Rahmawati, Reza; Muslimah, Annisa; Banon, Charles (UNIB PRESS, 2023)
Asma merupakan penyakit ditandai adanya inflamasi dan pembengkakan dinding dalam saluran nafas sehingga menjadi sensitif terhadap aktivitas yang berlebihan serta benda asing yang masuk dan akan menimbulkan reaksi yang berlebihan. Asma masih menjadi masalah kesehatan masyarakat hampir di semua negara, umumnya diderita oleh anak-anak hingga lansia dengan derajat penyakit dari ringan hingga berat dan bahkan beberapa kasus dapat menyebabkan kematian. Asma berdampak negatif bagi kehidupan penderitanya. Salah satu faktor yang penting dalam pengobatan asma agar terjaga kualitas hidup yang baik dan mencapai keberhasilan dalam pengobatan adalah kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengkajian tentang kepatuhan pasien asma di Apotek Sehat Bersama 1 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dan pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel 88 orang. Pengukuran tingkat kepatuhan menggunakan kuisioner Morisky Adherence Scale (MMAS-8). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa kepatuhan pasien di Apotek Sehat Bersama 1 tergolong rendah dengan frekuensi 42 orang (47.72%) sedangkan 31 orang (35.22%).