TINGKAT ADHERENSI PENGGUNAAN OBAT ANTIDIABETES PASIEN PROLANIS DIABETES MELITUS TIPE 2 - Hafidzah, Kurnia; Handayani, Dian; Widiyati, Eni (UNIB PRESS, 2023)
diabetes melitus merupakan penyakit kronis akibat gangguan metabolisme dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelaianan sekresi insulin dan kerja insulin. Adherensi dalam pengobatan sangat penting pada pasien diabetes melitus dan mencegah terjadinya komplikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat adherensi penggunaan obat antidiabetes oral pada pasien Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Sawah Lebar Kota Bnegkulu. Metode pada penelitian ini menggunakan studi observasional analitik dengan desain cross sectional dan pengambilan data secara prospektif menggunakan sampel penelitian sebanyak 84 pasien prolanis diabetes melitis tipe 2 dengan menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner Morisky Medication Adherence Scale-8 (MMAS-8). Analisis data menggunakan chi-square untuk mengetahui hubungan tingkat adherensi dengan karakteristik pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien yang memiliki tingkat adherensi rendah sebanyak 41 orang (48,8%), tingkat adherensi sedang 12 orang (14,3%). Kata Kunci: Dianbetes melitus tipe 2, Adherensi, MMAS-8.