PEMBELAJARAN DARING SMK VETERAN 1 SUKOHARJO DI ERA COVID 19 - Hatmoko, Bima Adi; Rahmadhani, Dessy Tika; Sumarni, Bekti; Rachman, Fauzi (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Progam Pengalaman Lapangan ( PPL ) di FKIP dilakukan setiap tahun dan menjadi kurikulum wajib bagi mahasiswa FKIP. Progam pengalaman lapangan (PPL) pada tahun ini dilakukan secara serentak untuk progam studi PGSD dan Non PGSD. Akan tetapi untuk progam Pengalaman Lapangan pada tahun ini berbeda dengan tahun tahun sebelumnya karena pada tahun ini progam pengalaman lapangan ( PPL ) dilaksanakan ketika pandemi Covid-19. Covid -19 merupakan wabah penyakit yang pertama kali ditemukan dari Tiongkok,penyakit tersebut menyebar sangat cepat di seluruh penjuru dunia. Covid-19 menyabar ke Indonesia pada awal Maret 2020,penyebaran virus covid-19 menghambat beberapa faktor salah satunya pada bidang pendidikan. Ketika virus covid-19 masuk ke Indonesia pembelajaran yang biasanya di lakukan secara bertatap muka dengan pengajar dan dilaksanakan di sekolah diubah menjadi pembelajaran jarak jauh ( PJJ ) atau pembelajaran daring. Pada proses Progam Pengalaman Lapangan ( PPL ) yang dilaksanakan secara dua bulan di SMK Veteran 1 Sukoharjo sudah berjalan efektif dengan memanfaatkan aplikasi atau LMS GoogleClassroom dan Googlemeet. Kendala dalam proses pembelajaran daring atau PJJ yaitu masalah koneksi Internet siswa yang kurang mendukung pada setiap tempat tinggal wilayah siswa tersebut. Kata kunci : Progam Pengalaman Lapangan ( PPL ), Covid 19 ,Pembelajaran daring