Konsep Kedudukan Raja pada Awal Berdirinya Kerajaan Mataram Islam - Andriyanto, Andriyanto (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Penelitian ini berjudul Konsep kedudukan Raja pada Awal Berdirinya Kerajaan Mataram Islam. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaiamana konsep kedudukan Raja pada awal berdirinya kerajaan Mataram Islam. Metode yang digunakan dalam peneitian ini adalah metode Historis yang terdiri dari heuristik, kritik intern ekstern, interpretasi, dan Historiografi. Hasil dari penelitian ini adalah Kekuasaan raja tidak dapat dilepaskan dari konsep Spiritual yang berasal dari kultur atau budaya India, yaitu kepercayaan adanya kesejajaran antara makrokosmos dan mikrokosmos, antara jagat raya dan dunia manusia.Konsep Dewa Raja yang dipandang sebagai pusat dari kosmos dan dari diri raja terpancar kekuatan yang terpengaruh pada alam pikir manusia di wilayah kerajaan Mataram. Anggapan ini dikaitkan dengan kepercayaan magis dari wahyu raja pulung raja) dan konsep tentang pewaris keturunan wahyu raja.