PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEBERHASILAN BELAJAR SISWA - Zainudin, Agus (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya motivasi dan hubungan motivasi dengan keberhasilan belajar di MTs Bustaul Ulum Mlokorejo Puger Jember, sedangkan metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi sangat penting karena dapat membantu siswa saat mengalami titik jenuh, sehingga dengan motivasi, siswa akan semangat dan motivasi ini sangat berhubungan dengan keberhasilan belajar. Pemberian motivasi intrinsik ataupun ekstrinsik keduanya sangat penting; seperti pemberian motivasi dalam bentuk; reward, pujian, kompetensi, pemberian harapan. Berdasarkan hasil pemaparan diatas, dapat disimpulkan bahwa pengaruh motivasi belajar terhadap keberhasilan siswa sangat berpengaruh. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Keberhasilan Belajar