Pengembangan Bahan Ajar Matematika Menggunakan Komputer pada Materi Kesebangunan di Kelas IX MTS Negeri 1 Palembang - Hernandes, Veven; Isnaini, Muhammad; Testiana, Gusmelia (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2016)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar matematika dengan menggunakan komputer pada materi kesebangunan untuk sekolah menengah pertama yang memenuhi kriteria valid dan praktis untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran matematika serta agar siswa lebih tertarik belajar pelajaran matematika.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R & D). Subyek dalam penelitian ini ada dua kelas yaitu siswa kelas IXCyang berjumlah 40 siswa sebagai kelompok besar dan 10 siswa dari 40 siswa kelas IXA sebagai kelompok kecil. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi, angket kepraktisan dan observasi kepraktisan. Berdasarkan hasil validasidari 6 validator diperoleh skor rata-rata sebesar 88,73 yang tergolong kategori sangat valid. Berdasarkan angket kepraktisan pada tahap uji coba produk kelompok kecildiperoleh hasil rata-rata dalam kategori praktisyaitu 89,38 dan rata-rata observasidalam kategori praktis yaitu sebesar 85. Sedangkan pada tahap uji pemakaian kelompok besar diperoleh hasil rata-rata dalam kategori praktis yaitu 85,26 dan rata-rata observasi dalam kategori praktis yaitu sebesar 85,24. Sehingga bahan ajar matematikayang dikembangkan dapat digunakan dalam pembelajaran kesebangunan.