Analisis Buku Matematika Siswa SMP Kurikulum 2013 - Rizkianto, Ilham; Santosa, Rusgianto Heri (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2017)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memformulasikan masukan sebagai bahan pertimbangan dalam penyempurnaan buku matematika siswa SMP kurikulum 2013. Sehingga nantinya kesalahan-kesalahan yang ditemukan dalam buku matematika siswa SMP kurikulum 2013 dapat diminimalisisr dan layak dipakai oleh siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik, yakni suatu penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang realitas pada objek yang diteliti secara objektif. Penelitian ini menekankan pada satu variabel yaitu kebenaran konsep pada buku matematika siswa SMP kurikulum 2013. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam buku matematika siswa SMP kurikulum 2013 masih terdapat banyak kesalahan. Kesalahan ini berupa kesalahan dalam penulisan maupun dalam merumuskan konsep pembelajaran matematika. The aim of this present study is to formulate suggestions as a consideration in improving junior high school students’ mathematics book 2013 curriculum. Later on, the mistakes found in the book can be minimalize and suitable to be used by students. The sort of this study is a analitic descriptive research, namely a research that intends to give representations about reality towards objects that have been studied objectively. This research study stresses in one variable, namely the truth concept in junior high school students’ mathematics book 2013 curriculum. The result of the analysis shows that in Junior High School students’ mathematics textbook 2013 curriculum was found many mistakes. The mistakes include wrong spelling in written the words and wrong formulation of mathematics learning concepts.